Среда, 22.11.2017, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Президент России
  • Официальный портал администрации Липецкой области
  • Управление социальной защиты населения Липецкой области
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Стресс и его значение для человека
    16:39
    Стресс и его значение для человека

    Среди разнообразных психических процессов и состояний человека, таких как восприятие, ощущение, внимание, воля, способности, можно выделить достаточно обширную область состояний эмоциональных, объединив их таким понятием, как стресс.

    Классическое определение стресса, сформулированное всемирно известным исследователем этого феномена Гансом Селье, подразумевает неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование. При этом данный ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей и, соответственно, приспособление к ним.

    Отмечается, что при развитии стресса обычные эмоции могут смениться беспокойством и вызвать нарушения как в физиологическом, так и в психологическом плане. Исследования показали, что разнообразные неблагоприятные факторы такие как страх, боль, обида, унижение, холод, вызывают в нашем организме однотипную реакцию независимо от того, какой именно раздражитель воздействует на него «здесь и сейчас». Стоит отметить, что эти раздражители вовсе не обязательно должны существовать в реальности, достаточно лишь потенциальной угрозы или напоминания о ней. Например, стресс может возникнуть не только в ситуации развода супругов, но и в нервозном ожидании разрыва супружеских отношений.

    В зависимости от фактора, опосредующего развитие стресса, можно выделить физиологический и психологический стресс. Последний, в свою очередь, можно разделить на информационный и эмоциональный. Предположим, если человек не справляется с поставленной задачей и не успевает принимать верные решения в заданном темпе, особенно в ситуации повышенной ответственности, возникает информационная перегрузка и развивается информационный стресс. Эмоциональный стресс возникает в ситуациях обиды, опасности и т.п. При этом процесс развития любого стресса носит характер исключительно стадиальный. Таких стадий три: на первой, обозначаемой как реакция тревоги, происходит мобилизация защитных сил организма с перераспределением резервов: решение главной задачи происходит за счет задач второстепенных; вторая стадия знаменуется стабилизацией параметров, «выбитых из колеи» в первой фазе и закреплением их на новом уровне; наступление третьей стадии – истощения – происходит лишь при длительном сохранении стрессовой ситуации, и может привести к значительному ухудшению самочувствия и разного рада заболеваниям, в исключительных случаях – к смерти.

    Физиологический смысл стресса – это мгновенная мобилизация всех сил организма, которые необходимы для борьбы. Это тесно связано с такой биохимической реакцией, как выброс адреналина. Но, увы, современный человек, в отличие скажем от первобытного, не так уж часто решает свои проблемы с помощью физической силы или быстрого бега, а гормоны, не нашедшие должного применения, продолжают циркулировать в крови и будоражить организм.

    Итак, развитие стрессового состояния у человека сопровождается: нарастанием напряжения → собственно стрессом → снижением внутренней напряженности. Длительность каждого этапа уникальна для каждого человека. Нередко нам приходится встречать людей, которые «заводятся» в течение нескольких минут, а у других нарастание стресса может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Но в обоих случаях, можно наблюдать изменения «знака» поведения на противоположный. Например, спокойный и уравновешенный человек может стать раздражительным  или даже агрессивным, а подвижный и жизнерадостный – мрачным и неразговорчивым.

    Причем, у человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения по частоте и форме его проявления. Как это происходит? Наиболее часто этот сценарий усваивается в детском возрасте. Предположим родители конфликтуют на глазах у ребенка, вовлекая его, таким образом, в свои взрослые проблемы. Вот и получается, что одни переживают стресс, чуть ли не каждый день, но в приемлемых дозах, без ущерба для себя и окружающих, а другие – несколько раз в год, но чрезмерно сильно, находясь, что называется в «стрессовом угаре».

    Всё бы ничего, но усвоенный стрессовый сценарий воспроизводит не только частоту и форму проявления стресса, но еще и направленность стрессовой агрессии: один будет заниматься самокопанием, а другой обвинит всех вокруг, но только не себя.

    Таким образом, стрессовые состояния существенно влияют на деятельность человека. Поведение человека в стрессовой ситуации зависит от многих условий, но, прежде всего от психологической подготовки человека, включающей умение быстро оценивать обстановку, навыки мгновенной ориентировки в неожиданных обстоятельствах, волевую собранность и решительность, опыт поведения в аналогичных ситуациях.

    Различают так называемый «стресс льва», когда опасность подстегивает человека и направляет его действия в русло мужественности, и «стресс кролика», когда деятельность дезорганизуется и происходит общее торможение.

    Как ни странно, но к развитию стресса могут приводить не только отрицательные, но и положительные жизненные события. Когда что-то резко меняется в лучшую сторону, организм тоже реагирует на это стрессом.

    Здесь естественным образом возникает вопрос: а можно ли избежать стрессов?

    Увы, избежать стрессов невозможно в принципе. Это механизм приспособления, адаптации к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Стресс может не только понизить, но и повысить устойчивость организма к негативным факторам. Для разведения этих полярных функций существует понятие эустресса и дистресса:

    эустресс - это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций;

    дистресс - это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.

    Стоит помнить, что стресс имеет свойство накапливаться. Всякий физик скажет вам, что ничто в природе не может исчезнуть в никуда, вещество и энергия просто перемещаются или переходят в другие формы. То же самое касается и душевной жизни. Переживания не могут исчезнуть, они или выражаются вовне, например, в общении с другими людьми, или накапливаются.

    Обратите внимание на то, что стресс одинаково легко запускается как реальными событиями, так и существующими лишь в нашем воображении. Здесь работает так называемый «закон эмоциональной реальности воображения». Задумайтесь, как часто вы переживаете по поводу событий, которые существуют не в реальности, а только лишь в вашем воображении? 

    Помните несколько простых правил:

    - не нужно запускать ситуации,  которые приводят к накоплению стресса;

    -стресс особенно хорошо накапливается тогда, когда мы полностью концентрируем внимание на том, что его вызывает;

    - существует много способов снятия стресса и эмоциональной разгрузки, например,  физические упражнения, массаж, сон, пение, ванны с солью и расслабляющими маслами, баня, ароматерапия, расслабляющая музыка, аутотренинг и многое другое.

    Попытки избежать стрессов вообще – в корне неверная политика, равно как и искать их на свою голову нарочно.

     

     

    Педагог – психолог, заведующая отделением С.В. Козлова

    Просмотров: 147 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017