Вторник, 17.07.2018, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Президент России
  • Официальный портал администрации Липецкой области
  • Управление социальной защиты населения Липецкой области
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Апрель » 19 » Меры социальной поддержки многодетных семей в Липецкой области
    15:01
    Меры социальной поддержки многодетных семей в Липецкой области

             Многодетная семья - семья, которая имеет в своем составе родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей), трех и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе переданных на воспитание в семью, под опеку (попечительство) или в приемную семью) и детей в возрасте до 24 лет, являющихся учащимися очной формы обучения в образовательных учреждениях, и в возрасте до 21 года, проходящих военную службу по призыву.

               В составе многодетной семьи, проживающей на территории области, в которой один из родителей является гражданином Российской Федерации, не учитываются:

    • родители (родитель), лишенные родительских прав либо ограниченные в родительских правах;
    • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, кроме детей-инвалидов;
    • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда.

              В соответствии с Законом Липецкой области от 27.03.2009 года № 259-ОЗ «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» органами социальной защиты населения Липецкой области предоставляются многодетным семьям следующие меры социальной поддержки:

    - предоставление бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на городских и пригородных маршрутах, а также городском электрическом пассажирском транспорте детям из многодетных семей - учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений:

                Для получения меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда один из родителей (законных представителей) подает в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, паспортных данных с предъявлением документа, удостоверяющего личность, свидетельств о рождении детей, удостоверения многодетной семьи. К заявлению прилагаются следующие документы:

    • справка с места жительства о составе семьи;
    • справки об учебе;
    • на детей, достигших 18-летнего возраста, дополнительно представляются документы об учебе в образовательном учреждении или о прохождении военной службы по призыву.

     

    Единовременная социальная выплата при рождении троих

    или более детей одновременно.

     

               Единовременная социальная выплата при рождении троих или более детей одновременно производится в размере 1200000 рублей.

                Для назначения единовременной социальной выплаты при рождении троих или более детей одновременно один из родителей представляет в управление социальной защиты населения Липецкой области следующие документы:

    • документ, удостоверяющий личность каждого родителя;
    • свидетельства о рождении детей.

     

    Назначение и выплата единовременной социальной выплаты

    в связи с рождением (усыновлением) третьего и

    последующих детей или детей-близнецов.

     

             Заявителями на предоставление государственной услуги являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории области, в случае рождения (усыновления) третьего и последующих детей или детей-близнецов при условии обращения одного из родителей не позднее одного года со дня рождения третьего или последующих детей или детей-близнецов.

    Необходимые документы:

    • заявление в письменной форме;

    • документ, удостоверяющий личность каждого родителя;
    • свидетельства о рождении детей;

    • свидетельство об усыновлении (в отношении усыновителей);
    • сберкнижка заявителя или выписка лицевого счета по вкладу (копия и подлинник);

                    В случае необходимости дополнительно предоставляются:

    • свидетельство о регистрации брака;

    • свидетельство о расторжении брака;

    • свидетельство о смерти одного из членов семьи);

    • свидетельство об установлении отцовства;

    • на детей одиноких матерей: справка из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка или свидетельство о рождении ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка.

              За предоставлением государственной услуги необходимо обращаться в МФЦ или центр социальной защиты населения по месту жительства

     

    Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

    • отсутствие гражданства Российской Федерации;

    • отсутствие постоянной регистрации на территории Липецкой области;
    • обращение за назначением единовременной социальной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей или детей-близнецов, по истечении одного года со дня рождения (усыновления);
    • нахождение детей на полном государственном обеспечении (кроме детей-инвалидов);
    • лишение родительских прав;

    • рождение мертвого ребенка (детей);

    • наличие в заявлении и (или) документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации.

     

    Нормативно-правовые акты.

     

    • Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

    • Закон Липецкой области от 27 марта 2009 года № 259-ОЗ «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью»;

    • Распоряжение администрации Липецкой области от 4 сентября 2006 года № 672-р «Об утверждении Положения об управлении социальной защиты населения Липецкой области»;

    • Приказ управления социальной защиты населения Липецкой области от 27.12.2013 г. № № 974-П «Об утверждении Порядка предоставления
    в учреждение социальной защиты населения области заявления и документов для назначения социальных и поощрительных выплат, предоставления мер социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью».

     

    Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет

    (введена Законом Липецкой области от 13.08.2012 N 48-ОЗ).

     

                 Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (далее - ежемесячная выплата) производится семье на ребенка, родившегося после 31 декабря 2012 года, среднедушевой доход которой не превышает среднедушевого дохода, сложившегося на территории области на дату обращения по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области (в ред. Закона Липецкой области от 29.12.2012 N 113-ОЗ).

                     В случае рождения двух и более детей одновременно ежемесячная выплата производится на каждого ребенка.

                  Ежемесячная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума на детей в возрасте от 0 до 6 лет, установленной нормативным правовым актом администрации области на соответствующий период.

                Ежемесячная выплата назначается с месяца обращения за ее назначением по день достижения ребенком трехлетнего возраста (включительно).

                 Для назначения ежемесячной выплаты одним из родителей в учреждение социальной защиты населения по месту жительства (далее - учреждение социальной защиты населения) подается заявление в письменной форме в соответствии с приложением 9 к настоящему Закону с предъявлением документов, удостоверяющих личность каждого родителя, и свидетельств о рождении детей (в ред. Закона Липецкой области от 29.12.2012 N 113-ОЗ).

                    К заявлению прилагаются справки о составе семьи и о доходах, полученных каждым членом семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячной выплаты.

                Справки о составе семьи и о доходах, полученных каждым членом семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, представляются ежегодно для подтверждения права на получение ежемесячной выплаты.

                   Ежемесячная выплата прекращается при непредставлении заявителем ежегодных справок, указанных в части 4 данной статьи, или если среднедушевой доход семьи превышает среднедушевой доход, сложившийся на территории области на соответствующий период по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области.

               Ежегодные справки о составе семьи и о доходах, полученных каждым членом семьи, представляются в течение 15 календарных дней после истечения годичного срока назначения ежемесячной выплаты.

                При наличии у семьи одновременно права на получение меры социальной поддержки, предусмотренной настоящей статьей и статьей 7 настоящего Закона, реализация данного права осуществляется по одному из оснований по выбору семьи.

     

    Единовременная денежная выплата многодетным семьям, имеющим 10 и более детей.

     

                Многодетным семьям, имеющим 10 и более детей, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение транспортного средства в размере 900000 рублей (далее - единовременная денежная выплата).

                    Условиями для предоставления единовременной денежной выплаты являются:

    • наличие в семье 10 и более детей;
    • постоянное проживание семьи на территории области не менее 10 лет;
    • положительные характеристики с места учебы (работы) детей и родителей.

                  Для получения единовременной денежной выплаты один из родителей (далее - заявитель) обращается в исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения с заявлением с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, паспортных данных, реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации, с предъявлением следующих документов:

    • документов, удостоверяющих личность каждого родителя;
    • справки с места жительства о составе семьи;
    • свидетельств о рождении детей;
    • свидетельства о регистрации брака;
    • справки об учебе в образовательной организации по очной форме на каждого из детей, достигших 18-летнего возраста;
    • справки о прохождении военной службы по призыву на каждого из детей, достигшего 18-летнего возраста;
    • характеристик с места работы (учебы) детей, родителей;

                     Для безработных - справки из органов службы занятости, копии трудовых книжек (при наличии).

                Статус многодетной семьи, имеющей в своем составе 10 и более детей, определяется на дату обращения с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты.

                  Исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления рассматривает его, принимает решение о предоставлении единовременной денежной выплаты или об отказе в ее предоставлении, о чем заявитель уведомляется в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения любым способом, позволяющим достоверно установить получение уведомления лицом, которому оно направлено.

                      Основаниями для отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты являются:

    • несоответствие семьи требованиям, установленным частями 2 и 4 настоящей статьи;
    • обнаружение недостоверных сведений, содержащихся в представленных документах.

                Единовременная денежная выплата предоставляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о ее предоставлении путем перечисления на лицевой счет заявителя, открытый в кредитной организации.

                   В течение 90 календарных дней со дня перечисления единовременной денежной выплаты заявитель представляет в исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения копию свидетельства о регистрации транспортного средства, оформленного на лицо, являющееся членом данной семьи.

                   В случае непредставления в установленный срок копии свидетельства о регистрации транспортного средства единовременная денежная выплата подлежит возврату получателем в добровольном порядке путем перечисления денежных средств на единый счет областного бюджета. В случае отказа получателя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.

     

    Оплата жилого помещения и коммунальных услуг.

     

               Многодетным семьям предоставляется оплата за жилое помещение (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного в области) и коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения и электроснабжения - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных исполнительным органом государственной власти области в сфере энергетики и тарифов) в размере 30 процентов для семей с тремя детьми, в размере 50 процентов для семей с 4 - 6 детьми и в размере 100 процентов для семей с 7 и более детьми (далее - мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг).

                     Для получения меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в учреждение социальной защиты населения по месту жительства одним из родителей (законных представителей) подается письменное заявление о предоставлении меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с предъявлением документа, удостоверяющего личность, свидетельств о рождении детей, удостоверения многодетной семьи и прилагаются:

    - на детей, достигших 18-летнего возраста, дополнительно представляются документы об учебе в образовательной организации или о прохождении военной службы по призыву;

    - квитанции на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий обращению;

    - технический паспорт жилого помещения - для жилых домов индивидуального жилищного фонда.

                      Мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется со дня обращения за ее назначением на период сохранения статуса многодетной семьи в порядке, установленном нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти области в сфере социальной защиты населения.

    Просмотров: 867 | Добавил: Victoria | Рейтинг: 5.0/1
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2018