Среда, 21.02.2018, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Президент России
  • Официальный портал администрации Липецкой области
  • Управление социальной защиты населения Липецкой области
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Апрель » 19 » Льготы и пособия детям-инвалидам и семьям, в которых они живут
    15:20
    Льготы и пособия детям-инвалидам и семьям, в которых они живут

    Согласно ст. 56 СК РФ:

               1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

                 2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

             3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

                 По закону, действующему на территории РФ, ребёнок может быть признан инвалидом только решением определённого органа власти. Оно принимается при наличии трёх условий:

    • ребёнок страдает устойчивым расстройством функций организма;
    • наличие определённых проблем со здоровьем ограничивает его жизнедеятельность;
    • он нуждается в социальной защите;
    • присвоение той или иной группы инвалидности возможно только в том случае, если имеют место все три вышеуказанных фактора.

             С 2017 года группа инвалидности определяется в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма.

             В перечне категорий инвалидности особо место отводится статусу «инвалид детства». Ребёнок наделяется им, если он:

    • получил какой-либо дефект или травму при рождении или в течение первых восемнадцати лет жизни;
    • стал инвалидом из-за болезни до наступления совершеннолетия;
    • имел не прогрессирующее ограничение физического или психического плана из-за травмы, заболевания или какого-либо дефекта, зафиксированное до восемнадцати лет.

     

    Государство предоставляет следующие льготы детям-инвалидам и семьям, в которых они живут:

     

               Пенсионные. Ребёнку назначается пенсия, к которой плюсуются различные социальные надбавки. Пенсионные льготы родителям ребенка-инвалида в 2017 году заключаются в компенсации 60% МРОТ ежемесячно лицу, не имеющему возможности выйти на работу из-за необходимости ухода за ребенком - инвалидом.

            Льготы родителям детей-инвалидов, занимавшихся их воспитанием до восьмилетнего возраста, назначаются в виде уменьшения пенсионного возраста. Пенсия выдаётся после пятидесяти лет при наличии хотя бы пятнадцатилетнего трудового стажа, в который включаются годы, ушедшие на заботу о ребёнке с инвалидностью.

              Трудовые. Права и льготы, обеспечивающиеся трудовым законодательством РФ, сводятся к следующему. Матери детей инвалидов могут работать неполный день, получая пропорциональную оплату. Работодателю не разрешается навязывать им сверхурочную работу или отправлять в командировку без согласия. Данное обстоятельство не может стать причиной увольнения или сокращения заработной платы.

                 Транспортные. Льготы на проезд предоставляются не только детям-инвалидам, но и их родителям. Они действительны на общественном транспорте (такси в этот перечень не входит). Транспортные льготы также могут получить попечители и соцработники, осуществляющие уход за ребёнком с ограниченными возможностями и организующие его сопровождение в городских, междугородних и международных поездках.

                Образовательные. Дети-инвалиды обладают первоочередным правом на оформление в ДОУ. При подаче документов в ВУЗ или СУЗ наличие инвалидности – это основание для перемещения поступающего в начало списка абитуриентов.

              Медицинские. Данный тип льгот предполагает выдачу бесплатных лекарств, протезов и иных ортопедических устройств, обеспечение нуждающихся инвалидными колясками, оформление льготных путёвок в санатории, выдачу больничных листов родителю, сопровождающему ребёнка-инвалида в санаторно-курортных учреждениях.

                Налоговые. Родители детей с ограниченными возможностями получают право на ежемесячный налоговый вычет в размере 3 тыс. рублей.

                    Жилищные. Семьи, которых проживает ребёнок-инвалид, оплачивают лишь половину стоимости услуг ЖКХ. В этот перечень входит не только ежемесячный взнос за жилое помещение, но и коммунальные услуги. Скидка также предоставляется на оплату за домашний телефон. Кроме того, подобным семьям предоставляются льготы на жильё. Они в первую очередь получают от государства жилые помещения при наличии потребности в увеличении жилплощади.

                  Ежемесячные пособия. С 2013 году лицам, ухаживающим за ребёнком с инвалидностью, выплачивается дополнительное денежное пособие.

     

    Льготы на обучение ребенка-инвалида.

     

              Дети-инвалиды устраиваются в детсады в первоочередном порядке. При этом их родители освобождаются от ежемесячной платы. Ребёнок, имеющий специфические отклонения, не позволяющие ему посещать стандартное дошкольное учреждение, направляется в специализированный детский сад. Далее медицинская комиссия может принять решение о необходимости обучения в коррекционной школе, где работают специально обученные педагоги.

                   Законодательством также предусмотрена возможность обучения лиц, имеющих инвалидность, на дому или в учреждениях негосударственного типа.

     

    Дополнительные льготы.

     

                 Государство предоставляет особые льготы детям с ограниченными возможностями и их родственникам. Больным, имеющим затруднения с передвижением, предоставляется бесплатная инвалидная коляска для прогулок. При направлении на санаторно-курортное лечение льготную путёвку получает не только сам ребёнок, но и его сопровождающий, которому выдаётся больничный лист на всё время нахождения в санатории. Раз в год государство оплачивает ребёнку билет до места лечения и в обратную сторону.

              Призывникам из неполной семьи, имеющим брата или сестру с инвалидностью, предоставляется отсрочка от армии. Взрослые, воспитывающим ребёнка-инвалида младше пяти лет с нарушениями, затронувшими двигательные функции, обеспечиваются льготным автотранспортом. Родителям детей-инвалидов государство компенсирует затраты на эксплуатацию транспортных средств.

     

    Кто имеет право на получение льгот для детей-сирот.

     

                   Ребёнок признаётся сиротой при следующих обстоятельствах:

    • смерть родителей;
    • судебное решение о признании родителей без вести пропавшими;
    • лишение родителей законных прав на воспитание ребёнка;
    • признание недееспособности родителей;
    • нахождение родителей в розыске или тюремное заключение;
    • не поддающаяся быстрому лечению болезнь родителей, которая не позволяет им полноценно заботиться о ребёнке.

                  В любом из указанных случаев над ребёнком может быть установлена опека. Человек, оформляющий права на воспитание ребёнка-сироты в возрасте до четырнадцати лет, называется опекуном. Далее до совершеннолетия над ребёнком устанавливается не опека, а попечительство. Государство предоставляет особые льготы детям-сиротам до исполнения восемнадцати лет или до окончания срока очного обучения в ВУЗе или ССУЗе.

     

    Перечень льгот для сирот в 2017 году.

     

                     Первый вопрос, который интересует детей, потерявших родителей, и их опекунов, какие имеет льготы несовершеннолетний, оказавшийся в подобной ситуации. Во-первых, все дети-сироты могут получать трудовую или социальную пенсию. Первая выдаётся в том случае, когда умершие родители имели определённый трудовой стаж. В противном случае государство предоставляет льготы ребёнку по потере кормильца в виде социальной пенсии фиксированного размера. Льготы опекунам несовершеннолетних детей заключаются в ежемесячных выплатах, которые должны быть направлены на содержание подопечного.

                    Дети-сироты, проходящие обучение в школах, ССУЗах и ВУЗах, находятся на полном обеспечении. Им позволено бесплатно посещать подготовительные курсы. После поступления в образовательное учреждение ребёнок регулярно обеспечивается одеждой и обувью. Кроме этого, ему выдаётся ежемесячное пособие.

                     Размер стипендии студентов из категории детей-сирот должен, по крайней мере, на 50% превышать стандартный для данного учреждения. Каждый год обучающиеся, потерявшие родителей в несовершеннолетнем возрасте, получают пособие на приобретение учебной литературы, равняющееся трём стипендиям.

                  Детям из данной категории граждан предоставляется право на бесплатную помощь и оперативное лечение в здравоохранительных учреждениях. Им выделяют льготные путёвки в санатории и оздоровительные лагеря с компенсацией проезда.

     

    Порядок оформления льгот.

     

                   Оформление льготных пособий происходит в органах, осуществляющих соцзащиту населения. Порядок оформления и список документов зависит от типа льгот. К примеру, чтобы оформить денежное пособие по потере кормильца, необходимо предоставить паспорт опекуна, СНИЛС ребёнка и его свидетельство о рождении, номер расчётного счёта для перевода денег, а также документы, на основании которых ребёнок признан сиротой.

                   Детям до 17 лет предоставляется круглогодичная 50%-ная скидка на ЖД билеты (до 2016 года льготы на проезд не распространялись на летний период и действовали только с 1 сентября по 1 мая).

    Просмотров: 181 | Добавил: Victoria | Рейтинг: 5.0/1
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2018