Вторник, 17.07.2018, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Президент России
  • Официальный портал администрации Липецкой области
  • Управление социальной защиты населения Липецкой области
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Актуальная информация по вопросам детей-сирот
    10:30
    Актуальная информация по вопросам детей-сирот

    Актуальные проблемы в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

               В современной России актуальна и остра проблема защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Социальное сиротство - один из самых тяжелых симптомов болезни поразившее российское общество и государство. Официально в минувшем году в России зарегистрировано  643 751 детей- сирот. Опыт практической работы показывает, что наиболее актуальной среди прочих является проблемы права на имущество и жилое помещение.

              На сегодняшний день решение проблем сиротства регламентируются  Федеральным законом № 159 - ФЗ от 21.12.1996 г. так же в государстве действует система органов, обеспечивающих безопасность детей - сирот, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и органы социальной защиты. Отметим основные функции органов опеки и попечительства:

    1.выявление и учет детей оставшихся без попечения родителей;

    2.избрание формы устройства таких детей исходя из конкретных обстоятельств утраты ребенком попечения родителей;

    3.подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, попечителями либо принять детей в семью на воспитание в иных формах установленных семейным законодательством;

    4.осуществление последующего контроля за условиями содержания, воспитания, образования таких детей.

               Действующим Федеральным законодательством предусмотрены следующие формы устройства детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Усыновление, передача под опеку (попечительство), в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности – в организации для детей- сирот всех типов (п.1 ст.123 СК РФ).

              Согласно ст. 71 СК РФ родители лишенные родительских прав теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка.

                  Дети - сироты, получившие основное общее или среднее образование имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждение среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Дети - сироты, обучающиеся в Федеральных Государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском и пригородном транспорте.

             Так же детям - сиротам предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственных и муниципальных лечебно - профилактических учреждениях. Предоставляются путевки в спортивно – оздоровительные базы и санаторно - курортные учреждения.

                  Особое внимание хотелось бы уделить вопросу о праве детей - сирот на имущество и жилое помещение. Дети - сироты находящиеся под опекой, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывание в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения. Дети - сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилым помещением не ниже установленных социальных норм (ч.1. ст. 57 ЖК РФ).

                Опекун не в праве без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного и т.д., влекущее уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их близкие родственники так же не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а так же представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна, попечителя или их близкими родственниками.

               В соответствии со ст. 10 Федерального закона №159- ФЗ от 21.12.1996г. « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети имеют право на бесплатную юридическую помощь в виде:

    1.правового консультирования в устной и письменной форме;

    2.составления заявлений, жалоб, ходатайств, обращений и других документов правового характера;

    3.представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим федеральным законом и другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

               Таким образом, правовая защита детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной в рамках сложившегося законодательства Российской Федерации.

     

    Публикацию подготовил юрисконсульт ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» А.С. Старцев

    Просмотров: 836 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2018